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Herbivorismo pírico Ancares Lucenses

Un grupo de alrededor de 25 personas posa para una foto en una zona rural en un dia nublado. Algunas de las personas sostienen un paraguas.

El pasado15 de octubre se celebró el grupo focal "Herbivorismo pírico Ancares Lucenses" en Lugo, Galicia, organizado por la Universidad de Santiago de Compostela (USC) y la Asociación Forestal de Galicia (AFG).


Unas 30 personas, entre ganaderos, técnicos forestales e investigadores, se reunieron para conocer las experiencias del proyecto COMPÁS, que promueve el uso del herbivorismo pírico. El evento incluyó una presentación sobre los resultados de la primera reunión del grupo, donde se discutieron normativas relacionadas con el fuego, la gestión del ganado, y los programas de desarrollo rural. También se abordaron las lecciones del proyecto Open2Preserve, centrándose en aspectos normativos, técnicos, sociales y económicos.

Finalmente, se abrió un debate sobre cómo mejorar la normativa actual para fomentar el uso del herbivorismo pírico, resaltando su potencial para crear paisajes resilientes y sostenibles en respuesta a los retos ambientales de la región.


Un grupo de personas estan reunidas en una sala mirando a una pantalla donde aparece el logotipo del proyecto COMPAS

El herbivorismo pírico es una herramienta clave para la conservación ambiental y la prevención de incendios, al tiempo que fomenta la implementación de prácticas sostenibles.


COMPÁS cuenta con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITECO) en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR), financiado por la Unión Europea - NextGenerationEU.

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